«Елисавета»

Паломническая служба в Калужской области

Обнинск, тел.: +7(48439)9-03-55; +7(964)145-09-26
Калуга, тел.: +7(4842)75-06-12; +7(910)862-91-93

Отзывы о поездках с паломнической службой "Елисавета"

Добавить собственный отзыв

Ваше имя:    
Ваш email:    
Ваш отзыв:    
Фото #1:
Фото #2:
Фото #3:

Мария

05.08.18

Крестный ход в Романове - Борисоглебске с чудотворной иконой "Спас Всемилостивый".

Мария

05.08.18

Мещовский монастырь порадовал не только святынями.

мария

09.07.18

Только что вернулись из Дивеево, Мурома, Владимира...

Юлия

09.07.18

Поездка в Дивеево, Муром, Владимир

Марина

25.09.17

Чудесная поездка в Оптину пустынь...

Спивак Оксана

20.07.17

Великолепная поездка в С.-Петербург и Карелию!!! Очень насыщенная программа, прекрасная организация маршрутов, питания, проживания!!! Огромная благодарность и низкий поклон Марии!!!

Иван Филипов

02.07.17

Благодарим за поездку к мощам святого Николая Чудотворца 1 июля. Стояли мы 9,5 часов, работа сопровождающих (две Марии) впечатлила - полный контроль огромной группы, мгновенное реагирование на проблемы пожилых паломников, после этого немного быстрое посещение еще двух святынь, невероятно, но факт. Огромное спасибо, многая лета!

Надежда Бородкина

27.06.17

Спешу поделиться впечатлениями о поездке в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Собиралась съездить 3 года и вот отправилась с паломнической службой "Елизавета". Все на высшем уровне! Превосходная программа! Времени достаточно для всего! Для меня в приоритете было именно Дивеево, и в программе максимальное место уделяется именно ему. Отдельное спасибо Марии за ее нелегкую, но очень качественную работу. За огромное, с ее стороны, внимание к мелочам и человеческое, не формальное, отношение ко всем участникам поездки. Это дорогого стоит! Все бытовые вопросы - переезд, питание, ночлег, удобства - решены на высшем уровне, что позволяет сосредоточится исключительно на духовном! Благодарю Вас за превосходную работу! Процветания и долгие лета!

Попова Александра

29.05.17

Вот уже в который раз хочу сказать огромное спасибо за чудесную поездку Машеньке(ездили мы с дочкой Настей к мощам Николая Чудотворца 28.05.17). Удивительно, но все переживания что будет тяжело стоять(особенно боялась за дочку), оказались напрасными!!! Все складывалось чудесным образом - очередь прошла незаметно за 2 часа,люди очень доброжелательные к друг другу и это очень помогало!!! А после храма Христа Спасителя мы посетили Зачатьевский монастырь и затем поехали в Данилов монастырь, где тоже смогли приложиться к очень многим Святыням! Еще отдельное спасибо Сергею - он был впереди с табличкой, которая нам не давала отстать от очереди и всегда переживал за нас! А еще Машенька всегда очень интересно обо всем рассказывает и очень внимательно относится к каждому человеку!!! Спаси Господи!!! Будем и дальше ждать таких же чудесных и незабываемых поездок!!!

Юлия

27.03.17

Годеново, Ростов, Переяславль ... Спасибо паломнической службе "Елисавета"... Поездка очень понравилась, насыщенная программа, столько всего увидели и услышали!!!

Юлия

27.03.17

Годенево, Ростов, Переяславль

Юлия

27.03.17

Годенево, Ростов, Переяславль

Юлия

27.03.17

Годенево, Ростов, Переяславль...

Заболотных Ирина

17.03.17

Воскресная школа Храма Всех Святых г. Мурманск. Хоть и с опозданием, но хочется выразить слова огромной благодарности паломнической службе "Елисавета" и лично нашему экскурсоводу Марии за прекрасную организацию удивительной поездки по святыням Калужской земли в период с 17 по 21 феврвля 2017 года. Для меня, да и пожалуй для всех мурманчан-паломников, эта поездка останется незабываемой. Благодарим Бога за возможность увидеть и прикоснуться ко множеству святынь: Троице-Сергиева Лавра, Хотьково, Гефсиманский и Вифанский скиты, благословенная Оптина, Шамордино, замечательный по своей духовной теплоте Свято-Георгиевский монастырь, монастырь Пафнутия Боровского, очень понравился маленький красивый деревянный Храм в с.Высокое. Сбылась моя мечта побывать в Новом Иерусалиме. Сколько нового и интересного мы открыли для себя благодаря рассказам Марии. Низкий поклон, многая лета и помощи Божией всем, кто организует и выполняет такое важное и благое дело! Надеемся до новых встреч!

Владимир

16.03.17

Отзыв о поездке в Сергиев Посад. С «Елисаветой» нам медынцам приходилось путешествовать не раз. Организация на высоком уровне. Плотность программы во время поездок заставляет иногда мобилизовать все силы. Расслабляться не приходится. Мария сама много рассказывает и привлекает к проведению экскурсий не только штатных экскурсоводов, но и обитателей скитов, монастырей и т. д. Ранее трижды приходилось посещать Троице-Сергиеву Лавру. Но экскурсия 12.03.17 г. была замечательна тем, что кроме Лавры были посещены доселе нами неизведанные не менее интересные места это: Гефсиманский скит, Черниговский скит-Хотьково, Радонеж. Впечатления незабываемые. Было открыто много нового,- и это все у нас в подмосковье. Всем советуем посетить эти уникальные места. Когда подходят выходные Не надо думать и гадать Заняться чем Вам в дни такие. Вам на диване не лежать А пообщаться лишь с Марией,- Вам экскурс будет обеспечен По памятным местам России. От паломников Медыни Владимир Жеребцов.

Крапива Галина

11.03.17

Мария, очень благодарна Вам за незабываемую паломническую поездку, организованную для прихожан мурманских храмов, c 17 по 21 февраля 2017 года, по "Святыням Калужской земли" с заездом в Елоховский собор в Москве,в Троице-Сергиеву Лавру, Хотьково, Черниговский и Вифанский скиты.Как богата Калужская земля на святые места, потрясла Оптина - духовный центр православной России! Спасибо Вам за теплую атмосферу, за заботу о нас, паломниках. Всё было организованно- и экскурсии, и проживание в гостиницах, и трапезы. А в духовном плане так много всего, что словами не описать. Самостоятельно такую поездку не осилить.Хочется еще раз приехать и молиться у этих Святынь! До новых встреч! Мурманск, 2017 г.

Семья Воропаевых

09.03.17

С группой детей воскресной школы и взрослых города Мурманска нам выпала счастливая возможность принять участие в паломнической поездке "Святыни Калужской земли" 17-21 февраля 2017 года. Кроме Святынь земли Калужской земли мы посетили и чудесные Святыни Подмосковья. Если впечатления от увиденного, прочувствованного и осознанного попытаться выразить словами, то таких слов просто не найти. Это места действительно особой святости. Для нашей семьи открытие такого сосредоточия Благодати Божьей - великое событие. Воспоминания о каждом месте, где посчастливилось побывать, отзываются в груди теплым, тихим восторгом и укрепляется желание побывать там еще. Хочется выразить слова искренней сердечной благодарности паломнической службе и лично Марии Валерьевне и водителю Константину за подготовленную и реализованную программу и отличную организацию нашей поездки. За столь небольшой период времени нам удалось побывать в восьми монастырях, четырех скитах и нескольких отдельных храмах. А принять участие в Богослужениях в храмах Оптиной пустыни и причаститься это просто уникальная возможность дарованная Богом! За это время мы получили огромное количество интереснейшей и новой информации открыли для себя много новых Святых земли Русской, и приложились к такому количеству Святынь, что при самостоятельном планировании подобных поездок потребовалось бы несколько лет. Еще раз благодарим всех участников и вдохновителей и организаторов этого чудесно незабываемого события. Храни вас всех Господь и слава Богу за все!

Мунтяну Людмила

05.03.17

Вместе с детьми воскресной школы и взрослыми города Мурманска я была в паломнической поездке "Святыни Калужской земли" 17-21 февраля 2017 года. Спаси Господи, Марию за составление программы поездки! За несколько дней мы посетили знаменитую Троице- Сергиеву Лавру, потрясающую Оптину. Была дана возможность помолиться на Службах, исповедаться и причаститься в Оптиной. Кроме обителей, слава которых гремит по всей земле русской, Мария познакомила нас с древнейшими и прекрасными монастырями Калужской земли: Мещевской обителью Георгия Победоносца- где мы познакомились с удивительным отцом Ильёй- монахом, которого облепили дети и ходили следом по монастырю; дышащим историей древней Руси монастырём Пафнутия Боровского, в стенах которого вспоминаешь И. Грозного. Для детей было интересно побывать в музее диораме" Великое стояние на Угре", увидеть зверохозяйство в Мещёвске. Мария познакомила нас со святыми земли Калужской: Тихон Калужский, Пафнутий Боровский, Савва Сторожевский стали родными святыми. Когда я вернулась в Мурманск, женщина, с которой я была в поездке, мне сказала:"Знаешь, а в нашем монастыре есть частица мощей Саввы Сторожевского." Я ей ответила, что сколько хожу в этот монастырь, никогда их не видела." Она, улыбнувшись, сказала:" Я тоже. Ведь мы раньше не были с ним знакомы..." Обо всём увиденном не напишешь и только светлые воспоминания, которые дарит память, будут ещё долго освещать нам путь...

Сергеева Лариса

27.02.17

Машенька! Огромное спасибо за поездку " Святыни Калужской земли" (17-21/02, 2017). Поездка была увлекательной и многогранной. А Ваши рассказы о Святынях Калужской земли - Просто ЧУДО!!! Все что, мне довелось увидеть и узнать в этой поездке, я сохраню в тайниках своего сердца!!! Машенька, еще раз огромное спасибо! Храни Вас Господи! (прихожанка Храма Всех Святых г. Мурманск).

Попова Александра

15.01.17

Огромное человеческое спасибо Машенке за чудесную и незабываемую поездку с 5го-8е января 2017г. В Муром и Дивеево!!! Как и всегда, когда мы с дочкой Настей ездим с Машей, поездка становится незабываемой, т.к. царит домашняя атмосфера и вся группа людей становится родными и такими добрыми и внимательными, и это очень чувствуешь!!! Машенька-особенно тебе спасибо за очень чуткое и заботливое отношение и доброту и дай Бог тебе сил и здоровья и дальше возить людей по таким Святым местам, а мы всегда с большой радостью будем путешествовать вместе с тобой!!! Спаси Господи и низкий тебе поклон от нас с Настюшей!!! И ждем новых поездок,а в Дивеево так хочется еще вернуться и не один раз...

Юлия

27.11.16

только что приехали из Нового Иерусалима... очень понравилась поездка, как всегда отличная организация... Спасибо, Мария, что возите по святым местам!!!

Аитова Светлана Николаевна

03.10.16

Мария, большое спасибо за замечательную поездку - Новый Иерусалим (Истра), Спасо-Сторожевский монастырь (Звенигород) 02 октября 2016 года. Искренне благодарна за четкую организацию, за ранний приезд, в 9 утра и возможность спокойно, без суеты приобщиться к святыням. Спасибо за хороший темп и достаточное время в удивительном Спасо-Сторожевском монастыре. Мария, желаю Вам энергии и жизненной силы, чтобы и дальше продолжать в том же духе! С уважением Аитова Светлана. До новых встреч!

Юлия

24.09.16

еще фото из Дивеево место чудесное... и погода тоже... то радуга, то солнце!!!

Юлия

24.09.16

фото из поездки в Дивеево (весна 2016 года) спасибо, Мария, эта поездка изменила мою жизнь!!!

Ткаченко Наталья

04.09.16

Большое спасибо Паломнической службе "Елисавета" и лично Марии за поездку 3 сентября 2016 г. к Святой Блаженной Матроне Московской, к чудотворной иконе "Всецарица", в Покровский и Ново-Спасский монастыри. Все очень понравилось. Насыщенная программа, продуманная организация поездки. Отдельное спасибо водителю за профессионализм в работе. Буду ездить с Вами еще!!!

Семья Бурковых

21.08.16

Огромное сердечное спасибо паломнической службе "Елисавета", и, в частности, Марии за поездку в Москву 20.08.2016 к Святой Блаженной Старице Матроне Московской, к чудотворной иконе "Всецарица", в Покровский и Ново-Спасский монастыри. Огромное спасибо Марии за помощь, которую она оказала советами, так же спасибо за чудесные фильмы о Блаженной Матушке Матроне и рассказы о Матушке и о чудотворной иконе "Всецарица". Обязательно поедем еще.

Юлия

15.08.16

Только вернулись из поездки в Нилову пустынь... Спасибо Марии, всем девочкам-паломницам и Роману за отличную поездку!!! Как всегда было много информации от Маши, и в этой поездке собрались люди, так скажем паломники со стажем, которые тоже делились своим опытом и рассказывали интересные истории, спасибо всем!!!

Юлия

19.07.16

Благодарю паломническую службу "Елисавета" и конечно же Марию за чудесную поездку в Оптину пустынь, Клыково, Шамордино... очень нравится с вами ездить, после таких поездок на душе радость!!! спасибо!!!

Цикунова Татьяна

10.06.16

Хочется выразить сердечную благодарность Паломнической службе "Елисавета" и лично Марии за отлично организованную, интереснейшую и очень насыщенную поездку в Псков - Псково-Печерский монастырь - Талабские острова - Изборск, которая состоялась с 3 по 6 июня. Впечатлений очень много, а также радости, восхищения, умиления, одним словом, Божья благодать! Если есть возможность, рекомендую, после поездки многое видится иначе.

Татарова Светлана Фёдоровна

07.06.16

Благодарю паломническую службу " Елисавета" за отличную организацию поездки на Северо-Запад Руси ( Талабские острова - Печоры - Изборск - Камно - Псков).

Вера

24.05.16

Я ездила к Матронушке 21 мая 2016 г.Спасибо за душевную поездку,спасибо за Божественный прием Матронушки, низкий поклон всем, кто занимается этим делом.

Ольга и Татьяна

13.05.16

В паломническую поездку ездили впервые - в Дивеево, с 22.04.2016 по 25.04.2016. Понравилось очень. Организация отличная, за что отдельное спасибо Марии. Монастырь это не только великолепие архитектуры, это особое состояние души. Когда приехали в первый день была не лучшая погода: холодный ветер, дождь. Что особенно огорчило - были закрыты многие святые источники, в том числе и отца Серафима в поселке Цыгановка. Слова Марии: "Молитесь батюшке Серафиму" и наша твердая вера в силу молитвы разрушили все препятствия. Утром в Вербное Воскреснье- замечательная теплая и солнечная погода, на ресепшене гостиницы записка "Источник в п. Цыгановка открыт". Слава Богу за все, батюшка Серафим- "Спасибо"!

Марина Игнатьева

30.04.16

Езжу с этой службой не первый год. Честно говоря, на удивление все слаженно, четко и спокойно выполняется, несмотря на насыщенность программ. Ездила с разными организаторами, но лучше нет. Последняя поездка в Новый Иерусалим особенно впечатлила. Как на Святой Земле побывала вновь. Марии помощи Божией! Христос Воскресе!

Владимир Жеребцов

29.04.16

Чудотворный Животворящий Крест в Годеново

Второй апрельский выходной 2016 года,- С «Елизаветой» снова мы в пути. Тепло нас встретила Мария, Сначала в Обнинск прибыли мы. В «Икарус» пересели быстро, Из Обнинска поехали в ночи. В Петровск приехали под утро Апушково, Годеново - впереди. Апушково- деревня небольшая, На высоком месте монастырь. Красавец, обнесен стеною Богатую историю имеет он.
Читать дальше

Котлярова Юлия

25.04.16

Огромное спасибо Паломнической службе Елисавета и лично Марии за поездку в Дивеево!!! Очень понравилось, будем ездить с вами ещё!!!

Владимир Жеребцов

06.03.16

Смоленск и Вязьма впечатлили...!

Февраль 2016–го года, Где праздничных три дня подряд Решили мы поездке посвятить. Смоленск и Вязьму посетить. Паломников всего 16 ,- Калуга, Обнинск и Медынь, - Три города мы представляли, Все путешествовать желали. Мы как паломники впервые Такой предприняли вояж: Конкретно храмы посетить И все увидеть, изучить. Погода нам не помешала И ветер, холод нас не испугал. Сначала прибыли мы в Вязьму. И все на службу прямо в храм.
Читать дальше

Мария

15.01.16

Зимняя сказка...

Мария

14.01.16

Монастырь красив и днем и ночью... На территории установили не меньше пяти вертепов!

Мария

14.01.16

Поздравляем всех наших паломников с Рождеством Христовым! Совсем недавно состоялась поездка нашей группы в Муром и Дивеево на праздник Рождества Христова. Несмотря на морозы, в автобусе и гостинице было тепло и уютно, программа прошла без сбоев. Ну а лучше места для встречи этого светлого праздника и придумать сложно... В храмах было достаточно свободно, в монастыре тихо и умиротворенно. В следующем году мы обязательно повторим этот маршрут. Христос рождается, славите!

Савицкая Ирина

03.10.15

Мне очень понравилось паломничество к блаженной Матроне с вашей службой. Все было достаточно быстро, мы и на службе успели побыть, и к мощам матушки приложиться, еще и молебен в мужском монастыре водосвятный перед иконой "Всецарица"! Тоже очень благодатно там. Благодарим и поедем еще не раз, надеюсь. С уважением, Ирина и Юлия.

Якушев Евгений

16.07.15

Валдайский Иверский монастырь,Старая Ладога, Оять, Тервеничи, Александро-Свирский монастырь, о.Валаам, Варлаамо-Хутынский женский монастырь, Великий Новгород. Большое спасибо нашему руководителю и всем паломникам за это замечательное 6-ти дневное путешествие. Огромное количество впечатлений, интересных людей и мест. Все перечислять не буду, но просто поразили нетленные мощи преподобного Александра Свирского. Если бы сам не увидел, то не поверил бы. Жемчужиной нашей поездки для меня явился "чудный остров Валаам". Потрясающей красоты природа, белые ночи, чистый воздух, замечательный экскурсовод и конечно же незабываемые монастырские службы. А как поют Херувимскую песнь валаамские монахи!!! Такое ощущение, что отрываешься от пола и летишь!!! На протяжении нашего пребывания на острове было ощущение, что я дома! Всем советую съездить, это того стоит, даже , если ехать до Сартовалы десять раз (кто был, поймет)! Очень надеюсь побывать в этих чудных местах в следующем году, буду молиться о поездке на Соловки. Дай Бог здоровья Марии Валерьевне и нам всем! Многое вам хвала!

Аитова Светлана

07.07.15

25 июня - 01 июля 2015 года. ....Валдай_Иверский монастырь, обитель Александра Свирского на границе Ленинградской области и Карелии, Сортавала_остров Валаам_Великий Новгород_и как подарок судьбы_Юрьевский монастырь_ природный парк Рускеала с Мраморным озером... И это лишь часть путешествия ... Как все это можно вместить в столь короткий промежуток времени - около недели?! Мария, огромное спасибо за насыщенную программу, четкую , продуманную организацию поездки. И особенно отрадно, что поездка оказалась по силам всем_от мала до велика. Спасибо попутчикам, умудренным жизненным опытом_Нине Петровне ( 80 лет). Отдельно хочется поблагодарить экскурсовода Паломнической службы острова Валаам - Большелапову Екатерину Евгеньевну за одухотворенный, проникновенный рассказ и необычайную эрудицию! Такие поездки придают нам силы_духовные, и физические! Очень заинтересовал анонс _Польша_Болгария_Хорватия. До новых встреч! С уважением Аитова Светлана 07 июля 2015 года. P.S. C Паломнической службой "Елисавета" ездила уже много раз_ Оптина пустынь, Израиль, монастыри Подмосковья...

Зенкина Галина

18.05.15

Высокое Паломничество на поклонение Туринской Плащанице. Когда руководитель паломнической службы "Елизавета" Мария Новикова мне сказала это - я не понимала. Простите. А Господь сподобил ... И теперь я до глубины души понимаю... И пребываю в высоких чувствах от увиденного, соприкоснувшись с реальными духовными ценностями Раннехристианской Италии. Благодарю Святителя Николая Чудотворца за окормление в течении всего пути. А Путь С Юга на Север Италии : Бари-Ланчано-Венеция-Милан-Турин-Болония-Флоренция-Рим-Ватикан! Люди со всего мира! И было столько молитв нашей православной группой Земли Русской прочитано! Хочется пребывать и пребывать и молится у этих Святынь... Главное сохранено до наших дней! Благодарим Бога! Слава Тебе Господи, слава Тебе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Стромынцев Георгий Иванович

16.02.15

Побывали с супругой с помощью "Елизаветы" в Москве, в нескольких монастырях. Очень довольны, самостоятельно такую программу не осилить - мы пенсионеры. Особенно понравился Донской монастырь, вообще все монастыри интересные и разные. Очень много нового узнали, спасибо большое! Недавно только стали приобщаться к православию, за один день серьезно продвинулись. Благодарим!

Торопова Лидия Ивановна

10.12.14

Я уже много раз ездила с этой службой в разные поездки, и дальние и на один день. Нравится то, что как обещают, так все и происходит на самом деле. Хорошая организация и питание в дальних поездках. Хорошо ездить в Оптину пустынь с заездом в Клыково, к матушке Сепфоре - там очень благодатно. Наша, Калужская святыня. К Матронушке все быстро и организованно проходит. Спаси Господи!

Пахомова Ирина

19.11.14

Не так давно ездили с дочерью с этой паломнической службой в Новый Иерусалим и Звенигородский монастырь. Повезло с погодой, было солнечно. В первом монастыре была закрыта часть территории, но все равно было интересно. Там длительный ремонт идет, я думаю ездить все равно стоит, особенно тем, у кого нет возможности поехать на Святую Землю. Можно на Гробе Господнем помолиться, правда стоит очередь. В Звенигороде монастырь очень приятный, уютный, давно отреставрирован. Храм старинный, хочется просто в нем побыть подольше. Нам понравилось, рекомендуем. С уважением, Ирина.

Александра

10.08.14

Огромнейшее спасибо Машеньке за незабываемую поездку в Троицко-Сергиеву Лавру с заездом в Ростов Великий, Переславль-Залесский,Годеново,Хотьково!!! Два дня пролетели на одном дыхании,у нас со всеми сложились очень дружелюбные отношения(я ездила с дочкой Настей) и была очень домашняя и теплая атмосфера!!!Очень советую всем побывать в этих Святых очень красивых местах и очень много интересного мы узнали благодаря нашей любимой Марии-очень все огранизовано ,интереснейшая экскурсия -еще раз большое спасибо Марии!!! А Лавра-это отдельный разговор кто там был хоть один раз наверняка захочет вернуться ,а как поют на службе-словами не опишешь-потрясающе!!! Еще несколько слов о гостиннице-очень комфортабельные и уютные комнаты дружелюбный персонал и вкуснейшая трапеза-огромное всем спасибо!!!И сколько же у нас совсем рядом в нашей России Святынь!!! Обязательно в ближайшем будущем поедем с Марией и я уверена будет так же интересно и незабываемо!!! Спаси Господи!!!

Зенкина Галина Ивановна

19.06.14

Господи, благослови! Я начала писать эти записки паломницы 20 октября 2013 года у себя дома. А сама все еще словно остаюсь там, в Греции — в стране, где 95 процентов населения Православные. Там легко и просто — доброжелательность и душевность. А молитва греков ложится в душу!… За год до этого, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2012 года, в Оптиной пустыни после исповеди батюшка благословил меня посетить Святую Землю, а также побывать у Святителя Николая Чудотворца. Но как это может быть? А Господь сподобил! Уже в ноябре того же 2012 года я посетила Израиль - святые места, где проходила земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Духовную радость тех дней очень трудно описать. Это состояние приумножилось, хотелось делать благие дела. А потом не замедлила и вторая благодать - паломнический тур в Грецию и Италию с 22 по 30 сентября 2013 года. В нашей группе из сорока человек были два священника — иерей Павел Кузнецов из обнинского храма Святителя Тихона на Кончаловских горах и иеромонах Мисаил из Жадовского мужского монастыря Ульяновской области. Они духовно окормляли паломников. День первый — Салоники. Северная столица Греции. В соборе Agios Dimitrios, где находятся мощи святого Великомученика Димитрия Солунского, мы были на Литургии. А какие хлебы нам вынесли! С благодарностью приложились к святым мощам. Помолились за всех, кто носит имя Димитрий — в том числе и за премьер-министра России Дмитрия Медведева. В этот же день мы посетили и монастырь святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Монастырь удивителен, благолепно украшен. Мы попали на крестины, и это был незабываемый праздник! Мы стояли и радовались. Святая Великомученица Анастасия - покровительница заключенных. Помогает тем, кто находится под стражей и с верой обращается к Богу! Она ходатайствует перед Богом и о спасении души нашей, о избавлении от невидимых уз греха. День второй — переезд в Уранополь, городок у границы с Афоном. Нам, женщинам, на Афон нельзя. Мы попросили передать слова благодарности Архимандриту Ефрему из Ватопедского монастыря за милость, оказанную России, когда был привезен Пояс Пресвятой Богородицы. В переданных записках перечислили имена своих близких. Просили себе и другим как внешних, так и духовных благ, помощи в борьбе с искушениями и о вразумлении Свыше о том, как поступать в трудных ситуациях. Святая Гора Афон — средоточие молитвенного и монашеского подвига. Афон — Второй Удел Пресвятой Богородицы. Царица Небесная при жизни земной посетила полуостров, взяла его под Свой покров. Ну а мы совершили круиз на корабле вдоль юго-западного побережья Афона. Проплываю вдоль Святой Горы — и любуюсь необыкновенной красотой Второго Удела Божией Матери. И льется из души песня: — Царица Небесная, Царица Небесная! Ты мой покров, Ты надежда моя! Если на сердце мне больно и горестно — На помощь опять призываю Тебя!… Причалили к берегу в Уранополе, я омыла в море ноги. Гид Георгий с улыбкой сказал, что я сейчас, босая, уподобилась Апос-толам… Ну хоть в чем-то!… Бегу босиком — и приятно! Купила карту Святой Горы Афон. Слов нет от полученной благодати!

Зенкина Галина Ивановна

19.06.14

День третий — едем в Каламбаку, к Небесным монастырям — в Метеоры, откуда, как говорят сами греки, до Рая рукой подать! 24 сентября — день преподобного Силуана Афонского, наши батюшки отслужили ему молебен. Посетили монастыри Святой Троицы, Николая Чудотворца, святого Варлаама, Великомученицы Варвары. День четвертый — переезд в Игуменицу. Отплытие на пароме на остров Корфу к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского. В кафедральном соборе, у мощей святой праведной Феодоры, Царицы Греческой, молимся о своих детях и о всех обездоленных. Мощи Святителя Спиридона лежат в храме Agios Spiridonas в городе Керкира. К нему обращаются за помощью в бедах вдовицы и обездоленные, по его ходатайству и унывающие радуются, и сомневающиеся крепчают, неплодные рожают. Святой Спиридон завещал всем любить Бога и ближних, творить добро, помогать другим. На острове Корфу видим памятник русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову — святому праведному воину Феодору, покровителю Военно-Морских сил. Адмирал Ушаков столь искусно командовал освобождением острова от французов, что не потерял ни одного воина. Только русский может взять такую мощную крепость! Радостно видеть у памятника живые цветы. Греки почитают нашего святого адмирала! В храме Иоанна Предтечи узнали о святом мученике Фанурии — он почти неизвестен в других странах, а в Греции его очень любят и почитают. Молятся ему о благочестивом замужестве. Мы прибыли на остров Корфу по морю, и священник Афанасий в храме Иоанна Предтечи благословляет моряков — русских и всего мира. Заказали требы, попросили лично отца Афанасия помолиться о ближних. И еще одна благодатная «встреча»: в крипте храма — захоронение воина из войска адмирала Ушакова. Могила русского солдата!… На острове все рядом, все близко. Заходим в храм святого Елевферия. Этому святому молятся об освобождении из темницы. Помоги нам, Господи, изведи из темницы греха! Приложились к частицам мощей многих святых… Идем к морю. Место для купания — прекрасное. Мимо проплывает огромное английское судно — «Елизавета». И снова радость: мы ведь тоже имеем некое отношение к этому имени. Это благодаря паломнической службе «Елизавета» города Обнинска мы присоединились к московской паломнической службе «Радонеж». И сотрудник «Радонежа», необыкновенный человек, неистощимый кладезь знаний — наш гид Георгий Шилин не оставлял нас своими заботами. … Наш путь лежит в Италию, в город Бари — к Святителю Николаю! Угоднику Божию, являвшему всем своим житием «правило веры и образ кротости». Без молитвы к Николушке наши предки не дерзали «ни до порога, ни за порог»… Успеваем — попадаем на Литургию! Русские священники в праздничном облачении читали акафист. На пароме мы исповедовались своим священникам и в каюте готовились к Причастию. Я ехала к Святителю, как к отцу родному — с любовью и благодарностью! Помню, как в далекие 1980-е годы мой отец проводил меня с земли Воронежской в Калугу, куда я ехала по распределению, и сказал: «Николай Угодничек, помоги моей дочечке на далекой сторонушке!» И Святитель всегда помогал. Благодарю Господа за все милости, которыми Он одарил по молитвам великого святого, Николая Чудотворца! И это Причастие у его мощей — поистине радость души! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Шестой день — 27 сентября. Праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим! Паром ложится на обратный курс. Плывем из Италии в Грецию, в город Патры. В величественном соборе Agios Andreas приложились к мощам святого Апостола Андрея Первозванного. Около источника прочитали молитву и набрали воды — благодать! Здесь принял мученическую кончину Апостол Андрей Первозванный, всей своей жизнью показывающий нам, как надо верить и откликаться на Божественный зов! … Северный Пелопоннес, древний монастырь IV века Мега Спилео. Мы приехали сюда к чудотворному образу Пресвятой Богородицы Великопещерная (а еще эту икону зовут так красиво — Златопещерная!… ). Мега Спилео — значит Большая Пещера. По горной дороге едем туда на автобусе, нас везет водитель с высокопарным именем Наполеон! А в крещении его имя — Илия. Дай Бог здравия нашему уникальному водителю. Монастырь находится на высоте 900 метров над уровнем моря. Вершина горы. В монастыре царит тишина, и хочется только пребывать в молитве. У входа — царственные каменные львы. Преклонились пред образом Божией Матери Великопещерная. Это необыкновенная рельефная икона Богородицы и Спасителя, вырезанная из воска. Считается, что ее изваял сам Апостол и Евангелист Лука… Наш батюшка Павел помазал паломников маслицем от лампады, горящей перед иконой. Монастырь горел четыре раза, но по милости Божией и ходатайству Царицы Небесной возрождался. Просим братию монастыря помолиться о нас, а они так просты в общении — тоже пишут нам свои имена: «Помолитесь и вы о нас!… » У Матери Божией не напиться водой. Здесь произошло чудо с гигантской змеей, которую поразила молния, исшедшая от Иконы. Все ушли. А мне уходить не хочется. Господь и Матерь Божия даровали такую милость — помолиться в этой необыкновенной тишине. Бегу, ищу других и смотрю — все у автобуса. День седьмой. Едем в Афины. В пути мы учились греческому языку. Георгий дал листочек — а там разговорник. Ну просто мечта!… В столице Греции очень много памятников. Везде флаги государства и Церкви — в этой стране они едины. Посетили Ареопаг — напоминание гимна Апостола Павла об истинной любви, которая «долготерпит, милосердствует… не ищет своего… » (1 Кор. 13, 4-8) . И я по примеру многих разулась и ходила босиком. Так приятно с высоты смотреть на Афины и думать о том, что всё от Бога! Порой не понимаем и гнем свою волю. Прости нас, Господи, и помилуй! Дал Господь посетить Эвбею — остров, где любовью, добротой и молитвами праведного Иоанна Русского согрето все вокруг. Житие этого дивного святого — прекрасный пример жизни человека «по Бозе». Мы рождены не только для этой земли, но более принадлежим будущей вечной небесной жизни. Известно много случаев чудесной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. Причем не только Православные, но и протестанты и мусульмане-турки. Тело святого русского исповедника нетленно и благоуханно доныне. Несколько раз приложились к его мощам и всё не могли уйти. Настоятель храма протоиерей Иоанн Вернезос сказал нам: «Обижается на русских святой праведный Иоанн — не приезжаете, не молитесь ему. А ведь по вашим молитвам и дано вам будет». Видно, помолился о нас Иоанн Русский: в очереди в часовню греки нас пропустили вперед. И мы надевали на себя пояс и шапку, которые носил святой праведный Иоанн. Пояс я затянула покрепче — для укрепления в Православной вере. И как не укрепляться, если в этой поездке чудеса происходили на глазах… Во время молебна слезы благодати лились, и это не передать словами. Слава Тебе, Боже! Слава Тебе! Окончена поездка. Домой — в Москву, в Россию! Сегодня — 25 октября 2013 года, в день празднования Калужской иконы Божией Матери, — были окончены эти записки паломницы. Слава Богу! Очень хотелось поделиться своими чувствами, что я и сделала — написала от чистого сердца, как смогла.

Светлана Ильина

26.05.14

Мне и моим знакомым нравится ездить с этой службой к матушке Матроне. Всегда проходим быстро, успеваем на молебен у чудотворной иконы "Всецарица" в Ново - Спасском монастыре. Все гораздо проще, чем ехать самим. Пока только начинаем паломничать, хотим попробовать съездить в Дивеево, всегда программа четко выполняется - надеемся, что и на дальних маршрутах будет так же. Марине и Марии очень благодарны. С уважением, Светлана.

Лидия

19.05.14

Были в паломнической поездке по программе "Монастыри Москвы". Все очень понравилось, столько интересной информации за один день! Как много святынь находятся совсем рядом с нами! Особенно впечатлила копия Туринской плащаницы в последнем монастыре. К сожалению, не делала фотографий.

Новикова Мария

21.01.14

9 января 2014 года состоялась благотворительная поездка воспитанников детского дома для детей - инвалидов в Полотняном Заводе в Звенигородский Саввино - Сторожевский монастырь. Попав в Царицыны палаты юные паломники переместились в 17-й век и сама царица рассказала им о празднике Рождества Христова, о устроении быта того времени. Затем дети побывали в храме Рождества Богородицы у мощей основателя монастыря - преподобного Саввы Сторожевского, посмотрели Рождественский вертеп, прогулялись по территории древней обители. Мы благодарим всех, кто не остался ранодушным к этой акции. Этим особенным детям очень важно бывать вне стен их детского дома, узнавать больше о окружающем их мире. Мы обязательно будем продолжать организовывать подобные мероприятия, в следующий раз мы пообещали детям поездку в Этномир, где они смогут познакомиться с традициями и этносом народов всего земного шара.

Новикова Мария

21.01.14

Все ребята хорошо воспитаны, знают как вести себя в храме, т.к. при их детском доме есть домовая церковь и отец Игорь из храма Трех святителей регулярно к ним приезжает для того что бы отслужить литургию и всех причастить. Все это благодаря искреннему содействию со стороны директора Натальи Александровны Булановой - настоящей мамы для всех 150 воспитанников детского дома.

Новикова Мария

21.01.14

Дети были очень внимательны... Две царицы, так как две группы по возрастам.

Новикова Мария

21.01.14

Вертеп в монастыре скромный, но рассматривали с интересом - в яслях вместе с младенцем спала еще и кошка! (кликните на снимок)

Елена и Татьяна

05.07.13

28 – 29 июня побывали в поездке Муром-Дивеево-Суворов. В первый день посетили Божественную литургию в Троицком соборе Мурома. Приложились к мощам свв. Петра и Февронии. В обед приехали в Дивеево. Еще один райский уголок России. Побывали на святых источниках. Вечером и утром были на богослужениях. После вечерней службы ходили по Канавке на крестный ход с сестрами монастыря. Преподобный Серафим Саровский напоминал о правиле и благословлял своим духовным чадам, проходя по Канавке, выкопанной вокруг Мельничной девичьей общины в Дивееве, читать 150 раз «Богородице Дево: «…Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста « Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Времени свободного было достаточно. Успели приложиться к мощам прп. Серафима и Дивеевским святым. Самостоятельно ходили на источники и по Канавке. На второй день побывали в Суворове в Храме Успения Божией Матери. Выезжали в пос. Цыгановка на источник Серафима Саровского. Погода была замечательная. Проживали на территории монастыря в прекрасной гостинице. Кормили в уютной трапезной. Группа была дисциплинированная. Все все успевали и в назначенное время собирались. Огромное спасибо Наталье и Марие! Дай Бог вам и вашим семьям здоровья и благополучия.

Лебедева Елена Николаевна

30.05.13

Еще немного о Пскове. С нами в поездке были насельницы Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Как хорошо, что есть такая возможность поехать вместе с сестрами,ведь у них многому можно поучиться.

Лебедева Елена Николаевна

24.05.13

С паломнической службой «Елисавета» езжу уже несколько лет. После прочтения книги «Несвятые святые» мне очень захотелось побывать на Псковской земле. С 19-21 мая я осуществила свою мечту. В первый день мы посетили остров Талабск, где 40 лет жил известный протоиерей Николай Гурьянов. Мы побывали в храме Святителя Николая 18 века, в котором находится чудотворный образ «Благодатное небо», в домике, где жил отец Николай, и месте его упокоения. Перебравшись на остров Верхний, мы посетили храм Петра и Павла бывшего мужского монастыря, основанного в 15 веке прп. Досифеем Верхнеостровским, совершили прогулку по острову, по уникальной еловой роще, посетили Досифееву горку, где раньше был скит. Вечером мы побывали на богослужении в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. Этот монастырь никогда не закрывался с момента своего основания в 1473 году. В воскресенье были на литургии в одном из главных храмов обители «Успение Богородицы». На службе была возможность исповедаться и причаститься. Затем посетили Богомзданные пещеры. Еще нам удалось побывать в келье бывшего духовника монастыря Иоанна Крестьянкина. Нас очень тепло встретила его келейница Татиана, как будто сам батюшка был с нами. Мы все ушли от нее с подарками, просфорами, конфетами. Во второй половине дня мы посетили Изборск. Побывали на Святых источниках 12 апостолов, познакомились с территорией Изборской крепости, посетили храм «Рождества Богородицы» 17 века. Затем побывали в Пскове. Познакомились с территорией кремля, с ансамблем Довмонтова города, Свято-Троицким кафедральным собором, поклонились его многочисленным святыням. Собор меня поразил своим величием. На Псковской земле обретается особый духовный настрой, восполняются душевные и телесные силы. Я хочу поблагодарить и выразить огромную благодарность и низкий поклон руководителю службы Новиковой Марие и экскурсоводу паломнического центра «Вертоград» Ирине, которая везде нас сопровождала. Слава Богу за все!!! 25. 05.13г.

Татарова Светлана Фёдоровна

05.05.13

Христос Воскресе! Великим Постом посетила с группой паломников от " Елисаветы" Муром-Дивеево-Суворово-Цыгановку.Погода была несколько пасмурная и дождливая. Тем не менее всё устроилось. Древние святыни, ухоженные храмы,отличная паломническая гостиница и прекрасная трапезная.Спасибо!Единственное замечание, что в программе было указано: поездка 26-28 апреля, а на самом деле вернулись утром 29 апреля. На мой взгляд, было бы правильнее указать точную дату возвращения.Ведь 29 был понедельник ( рабочий день).

Васильев Игорь Владимирович

18.04.13

С паломнической службой "Елисавета", мы с супругой ездим с 2010 г. За это время мы посетили многие монастыри и храмы. Впечатлений от каждой поездки столько,что не передать словами. Из каждой поездки возвращаешься усталым, но просветленным и окрыленным. Каждый раз узнаешь столько всего нового и полезного,что просто словно заново родился.О всех поездках всего,даже вкратце не расскажешь,это надо видеть своими глазами. Я расскажу о последней многодневной поездке. В 2012 году мы с группой из 45 человек ездили в длительную поездкупо маршруту Валдай,Санкт-Петербург, Валаам. Мы посетили храмы и монастыри Питера, побывали в Александро-Свирском монастыре, Покрово-Тервеническом, Введено-Оятском. Везде множество больших Святынь, иконы, мощи Святых. Потом посетили о.Валаам. Выразить все чувства и впечатления просто невозможно!!! Просто хочется выразить огромную благодарность и слова поддержки нашему руководителю Новиковой Марии Валерьевне, за то, что она организует такие поездки и интересные маршруты. Огромное ей спасибо за её нелегкий труд, и за ту радость, что получают люди, которые ездят с ней вместе. 17.04.2013 г. Игорь!

Мария

10.04.13

В октябре 2012 года наша паломническая группа(25 человек)побывала на Святой Земле с посещением Синая. С нами были два священника - о.Павел Кузнецов и о.Вячеслав Тихомиров. Программа была очень насыщенной, но никто на это не жаловался. Все были рады принять участие в Богослужениях у гроба Господня, у гроба Богородицы. А литургия в монастыре мученицы Екатерины, перед подъемом на Синай, на которой вся группа причастилась, запомнилась особенно своей камерностью. Была только наша группа, храм маленький и уютный, поэтому литургию мы служили на одном дыхании. Сам подъем начался в час ночи, нам дали проводника-бедуина, он немного говорил по русски, свою работу выполнял достойно, поэтому группа поднималась достаточно быстро, некоторые паломники совершали подъем не первый раз и имели опыт. Я, к сожалению, не дойдя до первой стоянки, вынуждена была сесть на верблюда, т.к. возникли проблемы с дыханием (возможно из-за гипотонии) и до той части горы, где могут продвигаться верблюды, я поднялась без больших физических усилий, но, зато, с сильными эмоциями: поездка на верблюде по краю пропасти ( а ему почему-то нравилось идти именно по краю!), добавила мне адреналина. Еще несколько наших женщин приехали вслед за мной на последнюю стоянку, а остальная группа появилась там примерно через сорок минут. Ближе к рассвету начался подъем по самой сложной части горы, по большим каменным ступеням, но наши усилия были щедро вознаграждены величественным зрелищем восхода солнца. Горизонт открывался на много километров, восходило оно буквально на глазах, наша группа стояла возле маленького православного храма, он есть на самой вершине, но был закрыт. Батюшки отслужили молебен. Если ночью было достаточно прохладно, то спускались мы уже по жаре, свойственной египетской пустыне. Сам монастырь мученицы Екатерины, очень гостеприимный, хорошие гостиница и трапеза. После отдыха, нас пригласили в храм, мы смогли приложиться к деснице св. Екатерины и каждому паломнику подарили по колечку. Там же в монастыре находится куст Неопалимой Купины. По возвращении в Израиль мы продолжили посещать святыни Палестины, Галилеи и Иерихонской долины. Особенно интересны древние монастыри Герасима Иорданского и на горе Искушения. В монастыре Марии Магдалины мы помолились у мощей мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и мученицы Варвары. Литургия на гробе Господнем была очень торжественной, служили ее внутри кувуклии. Пешеходный день в старом Иерусалиме позволил почувствовать атмосферу этого города, в котором уживается столько национальностей и конфессий. Крестный путь Господа мы проходили крестным ходом сквозь бесконечные торговые ряды, и это было не просто... Жду следующей поездки, планируем уже поехать по программе с более подробным Египтом, т.к. там много древних христианских святынь и Синай уже навсегда в моем сердце!

Мария

10.04.13

Бедуины очень колоритны, а увидеть при дневном свете обрывы, вдоль которых мы поднимались ночью было легким шоком...

Ирина

09.04.13

Прошлой осенью были в Греции. Программа была насыщенной,но очень интересной. Наше путешествие началось в Салонниках( побывали в храме Григория Паломы и на могилке Паисия Святогорца). Посетили величественные Афины и место проповеди Апостола Павла, а потом была сказочная поездка вдоль побережья Афона. Из всех монастырей, которые мы там увидили самым прекрасным нам показался наш православный монастырь Св. Пантелеимона.

Кроме того, мы посетили архиеерейскую службу в Бари(Италия) и приложились к святым мощам святителя Николая Мирликийского. А на о. Корфу побывали в чудесном городке Корфу и отслужили молебен( с нами в группе был протоиерей Сергий) на мощах святителя Спиридона Тримифунтского.

В конце нашей поездки мы посетили храм Иоанна Руского. На протяжении всего путешествия нам несколько раз удалось искупаться в теплом Средиземном море и погреться на солнышке.

По размещению и питанию все остались довольны(В большинстве случаев это были 4*)


Мария

09.04.13

Осенью прошлого года наша группа побывала в Псково-Печерском монастыре. Программа была насыщенной: за два дня мы успели сплавать на Талабские острова по Чудскому озеру, где, на о.Залит находится домик о. Николая Гурьянова, храм где он служил и кладбище, где сейчас похоронен. Из домика уходить так не хотелось! Там все так как было при жизни батюшки, его четки, скромные вещички, иконы перед которыми он молился...

Псково-Печерский монастырь очень своеобразный и уютный. Это единственный монастырь, который не удалось закрыть советской власти. Службы очень размеренные, особенно благодатно в пещерах, там действительно нет ничего, напоминающего о тлении.

Кремль в самом Пскове, маленькие храмы и монастыри запоминаются своей архитектурой, эти северные места исторически значимы для России, жители бережно сохраняют все древнее, а то что сильно пострадало, например Изборская крепость, сейчас восстанавливают.

Мария

09.04.13

Природа в Псковских землях радует своей чистотой, хотя по северному суровая. Когда мы плыли на Талабские острова, видели много живности. Ужика я даже в руках подержала. Деревни колоритны, сказывается близость Эстонии.

Мария

09.04.13

В сентябре прошлого года мы побывали на солнечном острове Кипр, где находится большое количество православных святынь. В том числе, в Киккском монастыре, хранится чудотворная икона Божией Матери "Киккская" или, как ее еще называют, "Милостивая". Также в монастыре есть большой придел, где хранится огромное количество очень значимых православных святынь.

В г. Ларнака, находится старинный храм, в котором хранятся мощи св. Лазаря Четверодневного, а под храмом находится его гробница с святым источником. В Тродосском монастыре есть большая часть пояса Богородицы, который одевают женщинам, находящимся в венчаном браке и желающим забеременеть. При этом для супругов служится специальный молебен о чадородии. В живописной деревушке Лефкара познакомились с мастерицами кружевоплетения. А местные ювелиры изготавливают удивительно изящные изделия из серебра. Жители очень доброжелательно относятся к русским, Средиземное море теплое и спокойное, отдых и паломничество получились замечательными.