Выезд группы из Калуги от Драмтеатра в 6.00, из Обнинска от остановки "Дом для Дома" в 7.10.
Праздничная литургия в храме свя. Николая Чудотворца в Кленниках, в нем покоятся мощи святого Алексия Мечева. Его называли оптинским старцем, живущим в Москве. Будущий подвижник появился на свет 30 марта 1859 года, уже в день его рождения произошло чудо, связанное с прозорливым святителем Филаретом, митрополитом Московским, в дальнейшем он принял участте в судьбе будущего праведника. Став священником, он был добрым и отзывчивым пастырем, за ним ходили толпы нуждающихся в его святых молитвах, имел общение с старцами оптинскими Анатолием, Нектарием, а они, приезжавших в Оптину москвичей посылали к нему на приход. Всего себя праведник отдал служению пастве, в своем приходе он создал дружную общину, которую современники называли «монастырем в миру». Прозревал многие скрытые от других людей вещи, провидел будущее всякого человека, помогал молитвенно, особенно во времена лихолетья после 1917 года. Батюшку дважды вызывали на допросы в ОГПУ. На него оказывали постоянное воздействие, стараясь запретить принимать богомольцев. Последний допрос был незадолго до его кончины, когда праведник уже тяжко болел.
Почил праведный батюшка 22 июня 1923 года. Предвидя кончину, он, отслужив последнюю свою Литургию, благословил паству и попрощался с клиром, наставляя каждого заботится о его приходе, часто повторял перед этим отец Алексий, что не оставит духовных чад своих без опеки и помощи даже по отшествию своему. Всех призывал приходить он к месту его упокоения и рассказывать, будто живому, обо всех своих горестях. Мы помолимся в храме у его мощей, затем пройдем до Хитрова рынка, где он бывал неоднократно, стараясь помочь его несчастным обитателям.
Иоанновский монастырь. В монастыре подвизалась блаженная схимонахиня Марфа. В миру — девица Дария. Схимонахиня Марфа, почитаемая ещё при жизни как духовная старица, была прославлена после кончины как местночтимая святая, известная особой помощью роженицам, заключённым, как молитвенница за царствующий Дом Романовых. Сейчас в храме находится ее гробница. Иоанно-Предтеченский монастырь служил местом заточения женщин царского рода. Здесь постригались представительницы княжеских и дворянских семейств.
Святыни: Частица Животворящего Креста Господня (в алтаре), чудотворная икона св. Пророка Иоанна Предтечи с частицей мощей (середина XVI в.), и чудотворным обручем (в монастырской часовне), чтимый образ прп. Елисаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской (к. ХIХ в.).
Храм Всех Святых на Кулишках. Был заложен Дмитрием Донским в память победы на Куликовом поле в 1380 году. Дмитрий Донской хотел, чтобы в Москве было место вечного поминания героев сражения. Ранее на месте церкви Всех Святых на Кулишках была фактически граница Москвы, и слово «кулишки» стало синонимом положения «на краю земли».
Святыни: Мощи Прмц. Параскевы из Рима, Св. славного апостола Филимона и др. Святых. В малом мощевике почивает частица мощей Святителя Николая Чудотворца.
Далее мы пройдем в парк "Зарядье", узнаем историю этого места, можно прогуляться по "Парящему мосту", с которого открывается панорама на кремль, посетить храмы древней улицы Варварка, увидеть Старый Английский двор, палаты Романовых, Китай - городскую стену, другие части парка, бережно сохраненные создателями. Красная площадь - по желанию, в свободное время. Протяженность всего маршрута 2,5 км. Все локации расположены очень близко друг к другу в самой хорошо сохранившейся старой части Москвы.
Возвращение в Калугу, Обнинск ориентировочно в 19.00