"Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!"
Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.
"Счастлив тот, кто пробудет у убогого Серафима в Дивееве от утра до утра. Ибо Матерь Божия каждые сутки посещает это место"
Прп. Серафим Саровский.
Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Батюшка Серафим сам показывал своему "дружке" Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый особый устав, нигде до того времени еще не существовавший.
В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище. Еще в сане иеродиакона он сопровождал покойного настоятеля отца Пахомия в Дивеевскую общину к настоятельнице монахине Александре, великой подвижнице, и тогда отец Пахомий благословил Серафима всегда заботиться о «дивеевских сиротах». Он был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и житейских затруднениях.
29 января 1903 года Святейший Синод Российской Православной Церкви вынес свое решение: «Благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божией прославленных, а всечестные останки его — святыми мощами». В последствии, в 1991 году святые мощи были торжественно перенесены из Сарова в Дивеевскую обитель и положены в Троицком соборе для поклонения верующих.
Среди многих святынь Дивеева особое место занимает Святая Канавка. Батюшка Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя Свой Удел и благословляя всех. Именно поэтому в Дивееве обязательно нужно пробыть сутки, обязательно переночевать, чтобы сподобиться этого благословения Божией Матери.
Программа поездки:
Выезд 25 августа в 21.00 из Калуги, в 22.15 из Обнинска. По этой программе возможно присоединение паломников из Балабаново, Наро - Фоминска, Селятино, Москвы.
1 день. 26 августа.
Муром. Троицкий и Благовещенский монастыри. Мощи свв. Петра и Февронии Муромских, свв. князей Михаила, Константина и Феодора, другие святыни. П Божественная литургия. Преображенский монастырь. Икона Богородицы "Скоропослушница" - главная святыня обители, часть мощей св. Илии Муромца, св. муч. Варвары, другие святыни. 10.00. Трапеза.Переезд в Арзамас. Святыни Никольского женского монастыря, чудотворные иконы Богородицы "Достойно есть" (рубленая), "Избавление от бед страждущих" - читается акафист с группой, св. Никола Можайский. Воскресенский собор (открыт после реставрации). Чудотворный Животворящий Крест - главная святыня Арзамаса, Казанская икона Божией Матери, другие святыни.
Переезд в Дивеево. Источники Казанской иконы Божией Матери, "Умиление", св. Пантелеимона Целителя. Божественная литургия. Заселение в гостиницу (гостевые дома "Монастырский домик" и "Дивеевский" 2-3 местные номера с удобствами). Знакомство с монастырем.
2 день. 27 августа. 6.30. Божественная литургия на выбор - ранняя или поздняя. Трапеза. В 14.00 выезд на источник прп. Серафима Саровского в Цыгановке. Переезд в Суворово. Мощи свв. Евдокии, Дарии, Дарии, Марии в Успенском храме. Посещение источников матушки Александры, источника иконы Божией Матери "Иверская" по желанию, лавка Саровского мужского монастыря находится с ними рядом. По желанию посещение дома - музея блаженной Паши Саровской (оплачивается отдельно, 250 руб,). Канавка Божией Матери. Вечернее Богослужение. Ужин.
Выезд в Обнинск, Калугу.
В стоимость входит проживание, 2-х разовое питание, транспортные и экскурсионные услуги.
Возвращение ориентировочно в 7.00 28 августа.