Выезд группы из Калуги в 02.00 от Драмтеатра, из Обнинска в 03.10 от остановки "Дом для Дома". Возвращение ориентировочно в 23.00.
Судьбы старинных городов Калязина и Кашина тесно переплетены. Через века их жители пронесли память о праведной жизни и чудесах небесных покровителей городов на Волге преподобного Макария Калязинского и благоверной княгини инокини Анны Кашинской.
Калязин. 8.00. Божественная литургия в Вознесенском храме в день памяти праведной кончины святого Макария.
Прп. Макарий жил в XV в. и происходил из благородного рода тверских бояр Кожиных. Найдя удобное место рядом с Волгой, Макарий предался там суровому подвижничеству, разделяя свою скудную пищу с дикими зверями.
Вскоре вокруг него собралось несколько учеников, и пустынь стала монастырем, посвященным Живоначальной Троице. Монастырское благочиние и дисциплина, смирение вызывали удивление всех современников святого. Один великий старец, пришедший с Афона, сказал, что Колязинский монастырь ни в чем не уступает по строгости жизни Святой Горе. Из этой обители вышли другие святые основатели монастырей, такие как св. Ефрем Перекомский или св. Паисий Угличский. По молитве св. Макария возвращалось здоровье к больным, смиренно исповедовавшим свои грехи. Даже в восемьдесят один год святой игумен, несмотря на тяжелую болезнь, не давал себе ни в чем послабления – ни в бдениях, ни в молитвах. Семнадцатого марта 1483 г., чувствуя приближение конца, он созвал учеников, благословил их, затем причастился и мирно преставился, прошептав: «Слава Богу за все».
Калязинский Макарьев Свято-Троицкий мужской монастырь был затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища. • В июне 2012 года из собора "Белая Троица" города Твери с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского, пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма. Памятник Макарию Калязинскому. Панорама водохранилища. «Плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора, ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома — XVIII—XIX вв.
Переезд в Кашин. Вознесенский храм - кафедральный собор в честь Вознесения Господня в городе Кашине Тверской епархии. Мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской - Анна Кашинская, в монашестве София – тверская княгиня, святая Русской Православной Церкви, супруга князя Михаила Ярославича Тверского, казнённого в 1318 году в Орде. Её мощи были обретены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы. В 1650 году мощи перенесены в соборную Воскресенскую церковь, состоялась официальная канонизация Анны Кашинской. Сегодня нетленные останки святой находятся в Вознесенском храме города Кашина. Святая Анна Кашинская остается верной спутницей и заступницей вдов и сирот, подавая утешение всякому скорбящему христианскому сердцу. Так же ей молятся о супружеской жизни, счастье и благополучие детей, спокойной старости, здоровье родителей. Особо чтут ее и женщины в монашестве. Трапеза. Воскресенский собор, колокольня с видом на город - по благословению.
Переезд в Клобуков женский монастырь. Он всегда был неотъемлемой частью города Кашина — одного из древнейших городов тверской земли. Внутри монастыря, с южной стороны, между теплой церковью и братским корпусом, с 1425 года существовала ветхая деревянная келья преп. Макария, игум. Калязинского, чудотворца, в которой он положил начало иноческих своих подвигов; над этой кельей устроен деревянный шатер; крыша покрыта листовым железом и окрашена медянкою. В годы советской власти келью уничтожили. В 2009 году келью преподобного Макария воссоздали на исконном месте в первозданном виде, восстановленном по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году.
Сергиев посад. Троице - Сергиева лавра. Мощи прп. Сергия Радонежского - "Игумена земли русской", Серапионова палатка, главная сокровищница святынь обители на месте келии преподобного Сергия. Архитектурный ансамбль ,обзорно, целебный источник Успения Богородицы (без купели).