Москва. Покровский монастырь. Празднование канонизации св. блаженной Матроны Московской. Вечернее праздничное Богослужение. Ново-Спасский монастырь.
1 500р.
1 мая
Приглашаем на праздничное вечернее Богослужение в день Рождения и Тезоименитства святой блаженной Матроны Московской.
Выезд из Калуги в 11.00, из Обнинска в 12.10.
Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.
У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.
В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович. 13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.
30 апреля 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых...» было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Вечером братия монастыря отслужили заупокойное всенощное бдение.
1 мая 1998 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, Божественную литургию и панихиду в том же храме совершил архиепископ Истринский Арсений. За богослужением было много молящихся, хотя официально об этом событии не объявлялось.
В тот же день гроб с честными останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители.
Теперь честные останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, почивают в этом монастыре, куда за помощью к этой подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемым потоком люди.
Программа поездки: Ново - Спасский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери "Всецарица", другие святыни монастыря. Переезд в Покровский монастырь, поклонение мощам блаженной старицы Матроны. В 17.00 начало Вечернего праздничного Богослужения. Окончание ориентировочно в 20.00. Выезд в Обнинск, Калугу.
Прибытие в Обнинск ориентировочно в 23.00, в Калугу в 24.00.
Заметки для паломников
В паломническую поездку рекомендуем взять с собой:
Однодневная поездка:
- Емкость для святой воды;
- Рубашку (ночную сорочку) для купания – для паломниц.
- Питание в дорогу;
- Максимально удобную обувь (желательно без каблуков);
Многодневная поездка — к вышеперечисленному списку добавляются:
- Паспорт (свидетельство о рождении) - обязательно!
- Постельное белье (2 простыни) — не для всех поездок, по требованию.
- Теплую одежду, в т.ч. дождевик;
- Для удобства в автобусе - маленькую подушку-думочку, плед;
- Пластмассовую кружку с ручкой (для кипятка);
- Пенсионное удостоверение (если есть)
- Медицинский полис.
При посещении православных святынь необходимо соблюдать нормы христианской этики:
- Необходимо иметь нательный крестик.
- Одежда должна быть свободной, не тесной, сезонной;
- Мужчинам не надевать шорты, футболки без рукавов;
- Женщинам иметь юбку ниже колен, без высоких разрезов, платок на голову, кофту с длинными рукавами. Не рекомендуется использовать косметику.