Выезд из Калуги в 06.00, из Обнинска в 07.10, из Наро-Фоминска в 7.40.
Воскресенский Ново - Иерусалимский ставропигиальный монастырь. Божественная литургия в храме Воскресения Христова. Знакомство с Ново-Иерусалимским монастырем, святыни - часовня (кувуклия) Гроба Господня, Голгофа, Камень помазания, часть Животворящего Креста, десница св. мученицы Татианы и другие. Гефсимания, Иордан, Кедронский поток, святой источник "Силоамская купель".
История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня и других святых мест Палестины, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Впервые приехавших на это святое место паломников впечатляет оригинальность замысла патриарха Никона, масштаб этого монастыря. В данный момент идет полная реконструкция храмов и других строений, часть из них предстает уже сейчас во всем великолепии.
В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 50-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин.
Саввино-Сторожевский монастырь. Был основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. Здесь и покоятся мощи этого святого. Посторойки монастыря хорошо сохранились, действуют музеи, организован приют для мальчиков - сирот. Знакомство с монастырем, посещение скита, в нем находется восстановленная пещера прп. Саввы, в которой он уединялся для молитвы в последние годы жизни, св. источник с купелью.
Возвращение ориентировочно в 19.00.